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ご無沙汰してました

この前に書いたブログが、7月8日。

よくも、これだけ書かなかったものです。

ひとつには、携帯の調子が悪く、最終的には、新しい機種に変更して、その機種を使いこなせなかったからです。

他にも考えることが多くて。

この夏は、暑いです。

夏と言えば、明石のこかく庵

ごま酢そば

ごま酢そば。

少し、おそばの量が減ったような気がします。

こおり

宇治ミルク。

これは、いつ食べても美味しいです。

駅弁

西明石駅で買ったお弁当。

なかなか美味しいお弁当でした。

魚

これは、先日、大蔵海岸で釣った魚です。

アジが釣れずに、この魚がたくさん釣れました。

近所の魚屋さんにも聞きましたが、見たことがないと言われました。

地球の温暖化で、明石の海にも南の魚が生息しだしたのでしょうか。

ちなみに、南蛮漬けにして食べてみましたが、身は白身で美味しかったです。

ただ、頭と背びれが硬かった。

取りあえず、復帰です。
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西武高槻店で行われた「明石特産品フェア」も、無事終了しました。

ご来店頂きました皆様、本当にありがとうございました。

明石では、当たり前のことが高槻に行くと当たり前でないこともありました。

一番は、活きたタコが売れなかった。

理由は、調理方法が分からなかったからですが。

ところ変わればで楽しい経験もたくさんさせて頂きました。

さて、先日、明石商工会議所の総会・懇親会がありまして、そのとき会頭に

「米澤君に言わないといけないことがある」と言われました。

何かと思いますと、会頭の会社の方がインドのムンバイに駐在されているとのこと。

その駐在の方が、日本を恋しいと思っていた矢先、ムンバイで清酒明石鯛を見つけられたそうです。

そこで、飲もうということになったら、1合(180ml)5000円だったそうで、もっと安くするように言って下さいとメールが来たそうです。

ご説明はしましたが、一番は関税の高さに起因しています。

国によって、関税も酒税も異なります。

香港は、酒税が現在ゼロとなっています。

最後に、昨日、久々に七夕をしました。

夕方、娘に笹を切ってと言われたので、笹を切って短冊に願い事を書きました。

そして、8時過ぎから織姫彦星を探して天体観測をしました。

息子は、天体望遠鏡まで出してきて見ていました。

織姫彦星は、1等星ですから肉眼でもはっきり見えますが、やはり街中では天の川を見るのは難しいです。


明石特産品フェア

明石特産品フェアが昨日より始まりました。

明石漁連の皆さんが、生きたタコやあなご・タイを販売されています。

確かに、生きたタコをどうやって調理するのか?

明石に住んでいるからこそ知っていることかも。

確かに、昔夫婦ともに神戸出身者の家にスミ抜きをしたタコを送った翌日

「これ、どうやって食べるの?」と聞かれたことがありました。

本当は、スミ抜きだけはお店でしてもらって、後は塩揉みでぬめりを取ってお湯に。

湯がいて美味しいタコの出来上がりです。

また、でん助さんがアナゴを販売しています。

アナゴでも、脂ののった大きいアナゴでん助と言います。

夏と言えば「はも鍋」と私も昔は思っていましたが、ここのでん助を食べたら考えが変わります。

ぜひ、試して頂きたい一品です。

そして、焼きあなご

今回は、下村さんが出展してます。

焼きあなごの美味しい食べ方のコツは、包丁の腹の部分で焼きアナゴを叩いて、その後炙って食べると身が柔らかくて美味しいです。

騙されたと思って一度叩いてみて下さい。より、一層美味しくなります。

マフィン屋さんも出展中。

店の名前がNO123です。

この期間中は、魚の棚にあるお店は閉店。

頑張って毎日焼いて販売中。

うちとのコラボで甘酒入りのマフィンも販売するそうです。(曜日限定)

甘酒入りは食べていませんが、他のマフィンは美味しいです。

JAさんは、朝2時から起きてスイートコーンを収穫して高槻店に持ってきて販売中です。

その日なら生でも甘くて美味しいので、試食は生でしてました。

蒸して食べるのもお薦めです。

イートインでは、人丸花壇さんが頑張ってます。

フェアの前日には、大女将・女将・社長とそろい踏みで意気込みも並々ならぬものを感じました。

食べたいと思いつつ、まだ食べてません。

他にもまだまだご紹介したいのですが。

今回は、今話題のこうじを特に使ったものを販売しています。

どぶろくは、アルコール度数5度ですが、生なので醗酵中です。

あまざけは、ノンアルコール。

そして、塩こうじ

明日は、私が店頭にいますので、ぜひお越し下さい。







始まります。

今日から西武高槻店で「明石特産品フェア」が始まります。

タコ展長も張り切ってます。

チラシ

昨日は、設営を頑張ってしました。

特産品フェア

明石清水産のイチゴで作ったリキュールやノンアルコールのあまざけの試飲も行う予定です。

美味しいものが多数そろっていますので、ぜひお越しください。

タコ展長のもと、明石のとれとれ魚もやって来ます。

明石特産品フェア

明日から、明石特産品フェアが、西武高槻店で開催されます。

本日は、会場の設営に行って来ます。

今日は、晴天。

晴天

澄みっきった青空を眺めると心が晴れます。

明日からのフェアの成功を祈って行って来ます。

お近くの方がいらっしゃいましたら、ぜひお立ち寄りください。

さて、東京みやげを。

ドゥパティスリーのケーキ

ドゥパティスリーのケーキ。

有名だそうで、イチジクの乗ったところを食べましたが。

美味しいのは美味しいけれど、ケーキの部分にもう少ししっとり感があるのが私は好きです。

金魚

最後に、金魚。

Extra

プロフィール

めでたいタコ

Author:めでたいタコ
兵庫県明石にある蔵元。食べることが大好きで日本だけでなく世界中のローカルな食べ物にチャレンジし、美味しいものを見つけることに喜びを感じている。子供には、メタボと言われながらも食欲には勝てず、日夜美味しいものを探しています。お酒も、自由な発想で美味しいものを提案していくことを心がけ、こだわりは押し付けず常に美味しさを求めています。

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