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夏へ向けて

良い天気に恵まれたので、近所の苗屋さんへ行って家の畑に野菜を植えました。

きゅうり

きゅうり

サツマイモ

サツマイモ

ナス

なす

トマト

トマト

トマト

ミニトマト

テントウムシ

そして、テントウムシもいました。

あと、トウモロコシやししとうも植えました。

モンシロチョウも飛び、に向かっている感じを受けてます。

うみ

夕方、近くの大蔵海岸へ。

大橋

やっぱり、海が好き。

、今日植えた野菜が美味しく収穫出来ることを願って、明石鯛で乾杯。

清酒明石鯛

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わが家の家庭菜園にも、夏到来。

スイートコーン

間もなく収穫予定のスイートコーン

鳥に食べられないように注意しながら、今週末には収穫します。

でも、先日、プロのスイートコーンを食べた後なので、子供たちが美味しいと言うか一抹の不安が。

きゅうり

夏の定番きゅうり

最初は、成長も遅く心配しましたが、やはり暑くなると一気に成長して実をつけています。

トマト

最後は、トマト

こちらも、順調。

ただ、今年のミニトマトは、例年以上に大粒で来年はもっと普通のミニトマトと思ってます。

旬の野菜を食べる。

太陽の恵みに感謝。

スイートコーン

昨日、魚住の農家の方に、スイートコーンを頂きました。

スイートコーン

夜、家で頂きました。

スイートコーンは、鮮度が命だと思います。

採れたては、とにかく甘い。

収穫後は、甘さが減って行きます。

今朝の神戸新聞に、そのスイートコーンの記事が掲載されていました。

神戸新聞の記事はこちらから神戸新聞

もちろん、魚住もJA兵庫南です。

ちなみに、昔はとうもろこしと言っていたのに、今は甘いからスイートコーンと呼ぶようになったのか調べてみました。

スイートコーンは、品種ではなく、種子の性質で分類されたひとつだそうです。

とうもろこしは、スイートコーンも入れば、バイオエタノールの原料になるもの・コーンスターチになるもの等などのイネ科の植物だそうです。

スイートコーンも今が旬です。

ふぁーみんショップだと、その日の朝採れたてのスイートコーンが食べれると思います。

お近くの方は、どうぞ。

魚住

今日は、魚住の農家さんのところへ、行きました。

理由は、2011年度モンドセレクションで「別珍うり焼酎」が、金賞を受賞したので、JA兵庫南の広報誌による取材のためでした。

畑

今、浅漬け用に出荷が最盛期です。でも、例年よりは、春の低温で遅いそうです。

花

花が咲いていました。見た感じは、かぼちゃと変わりません。

アップ

この別珍うりは、もうすぐ浅漬け用に出荷されるでしょう。

焼酎用は、畑で完熟させるので、まだまだ収穫は先です。

夢錦

そして、最後は、ほぼ30年ぶりに乗って「夢錦」を直播したあとです。

久々に訪れると、見事な眺めになっていました。

秋の収穫が待ち遠しいです。

明石夢錦で、お酒を仕込みます。

楽しみです。

キャベツとブロッコリー

清水のいちごもそろそろ終わりを迎えようとしています。

そうは言っても今日は、さちのかをリキュール用に頂きました。

最近、夏にいちごリキュールを飲みたいと言う要望を頂き思案しています。

そして、別珍うりでもお世話になっている農家の方からキャベツブロッコリーを頂きました。

キャベツは、実が詰まっているのでしょう。

しっかりして重いです。

ブロッコリーは、子供が喜ぶだろうな。

旬のものを食べることが、やっぱり贅沢かな。

いちごのリキュールは、悩みます。

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プロフィール

めでたいタコ

Author:めでたいタコ
兵庫県明石にある蔵元。食べることが大好きで日本だけでなく世界中のローカルな食べ物にチャレンジし、美味しいものを見つけることに喜びを感じている。子供には、メタボと言われながらも食欲には勝てず、日夜美味しいものを探しています。お酒も、自由な発想で美味しいものを提案していくことを心がけ、こだわりは押し付けず常に美味しさを求めています。

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