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お約束

昨日、作ろうと言っていた塩こうじを作ってみました。

塩こうじ

今は、寒いから2週間くらいかかると本に書いてありましたが、そこは本職。

そして、早く食べたい食いしん坊だから、こうじが元気になるようにします。

1週間後には、美味しく食べられるかな?

そして、今日うちのスタッフから、あまざけジャムが流行ってるらしいと。

知らないことが多すぎる。


玉ねぎ

本日は、淡路の玉ねぎを使って、玉ねぎ焼酎を仕込みました。

淡路の玉ねぎは、甘いんです。

ただ今、塩麹も焼酎もどぶろくも、みんな蔵で醗酵中です。

麹菌や酵母が、ゆっくりと。

ゆっくりと眠りについたとしても、醗酵は続いています。

良い睡眠が取れますように。

お供に、明石鯛




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プロフィール

めでたいタコ

Author:めでたいタコ
兵庫県明石にある蔵元。食べることが大好きで日本だけでなく世界中のローカルな食べ物にチャレンジし、美味しいものを見つけることに喜びを感じている。子供には、メタボと言われながらも食欲には勝てず、日夜美味しいものを探しています。お酒も、自由な発想で美味しいものを提案していくことを心がけ、こだわりは押し付けず常に美味しさを求めています。

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