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醗酵食品

昨日は、鳥寅さんでメンチカツを買い過ぎて食べ過ぎました。

寝ようと思って横になっても胃の中にメンチカツ。

昨夜は、身に付いたと反省。

で、やはり自分に身近な醗酵食品をもう一度考えてみました。

1.日本醤油みそ

 は百薬の長と言われてますし、醤油は本家が造ってました。蔵の香りの記憶があります。
 
 みそは、造るのも大好きです。

 が、だけは、造ったことはないです。

 を造られている方々は、たくさん存じて仲良くして頂いてはいますが、やはり酸菌が気になります。

 うちの蔵のおが全部になってしまったら困りますから。


2.ヨーグルト

 ヨーグルトは、家でも作ってましたが、今は暇がなくて。

 昔、ドイツで買って食べたヤギのヨーグルトと羊のヨーグルト

 このふたつだけは、最後まで食べることが出来なかったので悔しくて未だに覚えています。匂いがダメでした。


3.かつお節
 
 一番固い醗酵食品

 明石魚の棚にかつお節屋さんがあります。すりたては、絶品。

4.納豆

 大学時代、東京へ行ったからこそ食べることが出来るようになった食べ物です。

 今は大好物ですが、仕込みの時期は我慢してます。

5.お漬物

 言わずもがな、乳酸菌がたくさんいます。

 少し酸味が出て来たものも大好きです。

6.チーズ

 昔高校生までは、プロセスチーズしか食べられませんでした。

 チーズは、ヤギや羊もイケるんですが。

そして、今はあまざけやどぶろく。どぶろくは、乳酸菌も麹も。

さらに、塩麹。

これからも、醗酵食品に支えられる健康な日々を送りたいと思っています。

明日は、生こうじを笑本館で発売します。

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めでたいタコ

Author:めでたいタコ
兵庫県明石にある蔵元。食べることが大好きで日本だけでなく世界中のローカルな食べ物にチャレンジし、美味しいものを見つけることに喜びを感じている。子供には、メタボと言われながらも食欲には勝てず、日夜美味しいものを探しています。お酒も、自由な発想で美味しいものを提案していくことを心がけ、こだわりは押し付けず常に美味しさを求めています。

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