FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

[T13] まとめtyaiました【醗酵食品】

醗酵食品が、近年流行りです。今までもブログでご報告しましたが流行りです。例えば弊社でも、あまざけは、年間を通して売れています。と、言うよりは夏の方が売れています。ただ、名前が「あまざけ」なので、アルコール分があるとお考えになる方が多いです。いつも、お店...
トラックバック URL
http://akashitai.blog122.fc2.com/tb.php/577-958e28cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

醗酵食品

醗酵食品が、近年流行りです。

今までもブログでご報告しましたが流行りです。

例えば弊社でも、あまざけは、年間を通して売れています。

と、言うよりは夏の方が売れています。

ただ、名前が「あまざけ」なので、アルコール分があるとお考えになる方が多いです。

いつも、お店でご説明するのは、米と米こうじで「あまざけ」が出来ます。

この時には、アルコールはゼロです。

ここに、酵母を入れるとアルコールが産出されて「どぶろく」や「お酒」になります。

ただし、アルコール分がゼロなので開封後は冷蔵庫に入れて早めに飲んでいただかないと酸っぱくなります。

理由は、雑菌が繁殖するからです。

あまざけを、美味しく飲んで頂くには開封後は、冷蔵庫で保管して早めに飲むことがポイントです。

次に、塩こうじ

書店に行っても、たくさんの塩こうじのレシピ本にお目にかかります。

保存のことを考えると塩分濃度を下げることが良いとは思えませんが、単品だと塩辛い。

いつも、製品のチェックで味見をするときには、血圧を考えてしまいます。

ただ、塩こうじを使ってお肉に絡ませたりすると、そのお肉が美味しくなるのも事実です。

今は、お店でも塩こうじを販売しています。

そして、自分で塩こうじを作りたいからと生こうじを求められる方も多いです。

ただ、生こうじは管理が難しいので、現在は生こうじを欲しいと言われる方がある一定の人数に達したときに作らせて頂いてます。

でも、自分で作ることは楽しい。

その気持ちが理解出来るので、出来るだけご提供したいと考えています。

そう言えば、今朝のTV番組でサザエさんのお父さんの波平の髪の毛が取られた話をやってました。

そこで、波平の経歴が出ていましたが、波平の年齢が54歳と知って少しショックを受けました。

自分の年齢が波平に近いなんて考えたこともありませんでした。

まぁワカメちゃんが小学生で、私の娘も小学生なら分からないでもないですが。

間もなく、父の日

ぜひ、父の日の贈り物におやじ焼酎をいかがですか。

おやじ焼酎はこちらから


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

[T13] まとめtyaiました【醗酵食品】

醗酵食品が、近年流行りです。今までもブログでご報告しましたが流行りです。例えば弊社でも、あまざけは、年間を通して売れています。と、言うよりは夏の方が売れています。ただ、名前が「あまざけ」なので、アルコール分があるとお考えになる方が多いです。いつも、お店...
トラックバック URL
http://akashitai.blog122.fc2.com/tb.php/577-958e28cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

めでたいタコ

Author:めでたいタコ
兵庫県明石にある蔵元。食べることが大好きで日本だけでなく世界中のローカルな食べ物にチャレンジし、美味しいものを見つけることに喜びを感じている。子供には、メタボと言われながらも食欲には勝てず、日夜美味しいものを探しています。お酒も、自由な発想で美味しいものを提案していくことを心がけ、こだわりは押し付けず常に美味しさを求めています。

最新記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。