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[T32] まとめtyaiました【明石特産品フェア】

明石特産品フェアが昨日より始まりました。明石漁連の皆さんが、生きたタコやあなご・タイを販売されています。確かに、生きたタコをどうやって調理するのか?明石に住んでいるから...
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明石特産品フェア

明石特産品フェアが昨日より始まりました。

明石漁連の皆さんが、生きたタコやあなご・タイを販売されています。

確かに、生きたタコをどうやって調理するのか?

明石に住んでいるからこそ知っていることかも。

確かに、昔夫婦ともに神戸出身者の家にスミ抜きをしたタコを送った翌日

「これ、どうやって食べるの?」と聞かれたことがありました。

本当は、スミ抜きだけはお店でしてもらって、後は塩揉みでぬめりを取ってお湯に。

湯がいて美味しいタコの出来上がりです。

また、でん助さんがアナゴを販売しています。

アナゴでも、脂ののった大きいアナゴでん助と言います。

夏と言えば「はも鍋」と私も昔は思っていましたが、ここのでん助を食べたら考えが変わります。

ぜひ、試して頂きたい一品です。

そして、焼きあなご

今回は、下村さんが出展してます。

焼きあなごの美味しい食べ方のコツは、包丁の腹の部分で焼きアナゴを叩いて、その後炙って食べると身が柔らかくて美味しいです。

騙されたと思って一度叩いてみて下さい。より、一層美味しくなります。

マフィン屋さんも出展中。

店の名前がNO123です。

この期間中は、魚の棚にあるお店は閉店。

頑張って毎日焼いて販売中。

うちとのコラボで甘酒入りのマフィンも販売するそうです。(曜日限定)

甘酒入りは食べていませんが、他のマフィンは美味しいです。

JAさんは、朝2時から起きてスイートコーンを収穫して高槻店に持ってきて販売中です。

その日なら生でも甘くて美味しいので、試食は生でしてました。

蒸して食べるのもお薦めです。

イートインでは、人丸花壇さんが頑張ってます。

フェアの前日には、大女将・女将・社長とそろい踏みで意気込みも並々ならぬものを感じました。

食べたいと思いつつ、まだ食べてません。

他にもまだまだご紹介したいのですが。

今回は、今話題のこうじを特に使ったものを販売しています。

どぶろくは、アルコール度数5度ですが、生なので醗酵中です。

あまざけは、ノンアルコール。

そして、塩こうじ

明日は、私が店頭にいますので、ぜひお越し下さい。







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[T32] まとめtyaiました【明石特産品フェア】

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めでたいタコ

Author:めでたいタコ
兵庫県明石にある蔵元。食べることが大好きで日本だけでなく世界中のローカルな食べ物にチャレンジし、美味しいものを見つけることに喜びを感じている。子供には、メタボと言われながらも食欲には勝てず、日夜美味しいものを探しています。お酒も、自由な発想で美味しいものを提案していくことを心がけ、こだわりは押し付けず常に美味しさを求めています。

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